彩神网

当前位置:专栏>一孔观金

德意志银行的长尾效应

文章来源:彩神网 撰写时间:2021-01-18作者:孔令龙


  十年前,德银和摩根大通在黄金市场上地位类似,甚至德银还要高出一筹。但经过10年的发展,两者高下已分。

 

  上船容易下船难,这可能是德意志银行对黄金市场的感受。

 

  虽然德意志银行早在2014年5月13日就最后一次参与市场金银定价,然后正式退出黄金定价机制,并逐步缩减贵金属业务。但在将近6年后,德意志银行仍不得不继续应对当年的“长尾”,近日该银行同意支付近1.25亿美元,以避免因涉嫌外国贿赂和操纵贵金属市场的指控而遭到美国起诉。

 

  作为欧洲最大的银行之一,德意志银行曾拥有活跃的贵金属交易业务。而在之前5家做市商“密室定价”的时期,德银也涉嫌利用“离价格最近”的优势不当得利。此后有美国金银期货投资者向曼哈顿联邦法院提起诉讼,指控多家银行操纵贵金属及其衍生品价格。而德意志银行就“操纵黄金价格”一案与美国法庭达成和解协议,也承认曾有操纵白银市场的行为。

 

  德意志银行发言人说:“我们对过去的这些行动负责。”他提及的行动是在对该行2008年至2017年间的一些交易进行“彻底”内部调查后列出的行为。该行承认曾联合其他银行操纵贵金属市场,同意为操纵行为提供货币赔偿,并且愿意提供其所在的贵金属操纵集团的更多细节,具体包括提供操纵集团内部的聊天记录等其他电子交流信息。

 

  这笔罚款对德意志银行来说是雪上加霜。近期全球银行业不景气,德意志银行的日子也不好过。此前德意志银行宣布削减多达1.8万个岗位,比例达20%。同时,最高管理层将放弃一个月薪资。

 

  不过德银虽然还没完全摆脱贵金属交易的泥潭,可这方市场对摩根大通来说却甘之如饴。摩根大通去年稳居全球黄金银行的首位,已通过交易、储存和融资贵金属赚取了创纪录的约10亿美元收入,大大超过了汇丰等竞争对手银行。咨询公司麦肯锡估计,去年全球10大顶级投行的贵金属业务收入在20亿美元左右,而摩根大通一家就能占据半壁江山。

 

  去年以来冠状病毒流行引发大量投资者购买避险资产,为投资银行从事黄金、白银和其他贵金属交易创造了大量收入来源。摩根大通在这股“购金潮”中占据了主导地位,扩大了市场份额。虽然贵金属业务在整个摩根大通的业务盘子里只能占很小的一部分,但在这个细分市场里却做到了全球首位。鉴于之前从未有一家银行的贵金属年收益能超过6亿美元,作为美国最大银行的摩根大通无疑大幅刷新了这个领域的纪录。

 

  十年前,德银和摩根大通在黄金市场上地位类似,甚至德银还要高出一筹。但经过10年的发展,两者高下已分。德银难以摆脱长尾,却成了摩根大通蜜糖。黄金市场就在那里,合规守信,总能找到机会。

56.9K
彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,</html>