彩神网

当前位置:专栏>一孔观金

离开特朗普,黄金市场也不会寂寞

文章来源:彩神网 撰写时间:2021-01-15作者:孔令龙


  “推特治国”的特朗普终究丢掉了最引以为豪的工具:推特账户。在他白宫生涯的最后几天里,已经有人迫不及待地开始用反讽的语气开始发帖:在网上离开特朗普的第三天,想他……

 

  其实只要不是最后时刻还在冲击美国国会大厦的极端民粹分子,人们都不会想念“懂王”本尊。顶多追忆一下他那超群的拉仇恨和群嘲能力。虽然黄金市场里从来都不缺看热闹不嫌事儿大的“金虫”,但对特朗普的态度,也是敬而远之的。

 

  事实上,由于特朗普日常化身“特折腾”,总能掀起波澜,这对有风险偏好的黄金来说是有利的。在他执政的4年里,金价一路从每盎司1215美元涨到现在的大约每盎司1900美元,涨幅超过50%,这算得上是一份很好的业绩了。不过细分就会发现,黄金在特朗普的任期内以两年为界,呈现出明显的低开高走的局面。

 

  在2017年1月特朗普上台到2019年初的任期头两年里,金价表现不温不火,大部分时间在每盎司1300美元下方,即使有一段时间突破,天花板也被设置在每盎司1360美元的水平上。事实上黄金的真正起航,是在特朗普下半个任期的2019年和2020年中发生的。

 

  在这两年里发生的事情大家记忆犹新,从中美经贸摩擦到新冠肺炎疫情的全球性大流行,都激起了避险需求,也推动了金价节节攀升。在这期间,不论是市场上的黑犀牛还是黑天鹅,都多少能和特朗普扯上关系,令人感到啼笑皆非的是,在经贸方面特朗普悍然决然地开启了逆全球化之旅,可在防控新冠病毒大传播方面,却直接给病毒开了方便之门。这种错位的行为,也在客观上对金价有利。

 

  但纵然如此,黄金市场不会怀念特朗普。只要全球央行和ETF两大买家有旺盛的胃口,那么黄金就会拥有坚实的基本盘。此外,就像上世纪90年代曾经流行的说法那样,以后对市场来说重要的不是谁主管白宫,而是谁在掌控美联储。只要美联储不减缓经济刺激的力度,那么金价就仍有上行的空间——目前市场甚至有分析认为,拜登上台后会进一步加大财政刺激的力度。毕竟新官上任三把火,再加上美国目前经济形势并不乐观,美联储放水的龙头不会开得比特朗普时代小。

 

  具有讽刺意味的是,在特朗普上台前,他曾高喊将竞争对手希拉里“关进监狱”的口号,而在任期届满时,特朗普本人却不得不面对被“关进监狱”的呼声。不管特朗普的归宿会是在哪里,当推特上不再有他的声音后,对市场的影响力就会大幅减弱。很快,没人会怀念特朗普——即使喜欢不确定性的黄金也是如此。

56.9K
彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,</html>