彩神网

当前位置:专栏>老覃论金

2021年金价将大幅波动

文章来源:彩神网 撰写时间:2021-01-15作者:覃维桓


  我们迎来了新的一年,第一周(1月4日至8日)里金价就大幅波动,先涨后跌,最高和最低差价超过100美元。最终收在每盎司1848美元,跌幅2.6%。

 

  1月8日金价大幅下挫的原因居然是因为美国非农就业的数据不佳:美国2020年12月非农就业报告意外爆冷:减少14万人,为去年4月以来首次录得负值;12月失业率持平于6.7%,结束此前7连降的趋势。就业人数和失业率双双表现不佳,表明经济表现很差劲,本应引发避险需求上升,推高金价才对。但实际情况恰好相反,这是由于非农数据表现不佳早已在人们预料之中,因此对于避险需求的提振效果已经体现在市场前两天金价的走高之中,所以当数据出来时的金价短暂冲高就成为了获利盘兑现的最佳时机。同时投资者认为经济差,一定会引来政府采取措施,导致经济好转,所以市场表现和预期相反。

 

  尽管目前基本面上对黄金很有利,包括各国央行宽松的货币政策、美国高企的政府债务、总统大选结束前混乱的政治形势、猖獗肆虐的新冠肺炎疫情、动荡的地缘政治、美元的不断贬值等,这其中随便一项都够美国政府喝一壶的。

 

  就拿政府债务来说,美国政府债务从去年的23.2万亿美元增加到今年的27.5万亿美元,增幅18.5%。这样下去,很快美国政府就连利息也付不起了。而且情况还在不断地恶化,因为经济越不行,需要救助的人越多,开支越大,美国政府就只能靠多印钞票来维持,财政赤字就越大。有人认为美国实行负利率也只是个时间问题。

 

  今年黄金市场很可能的一个表现就是大幅波动。因为虽然基本面上利好黄金,但毕竟黄金市场是一个相对较小的市场,大资金难以运作。所以他们很可能要通过振荡来获利。而且此前金价已经上涨了这么多,大量获利盘会自行出逃。

 

  今年另一个值得关注的热点是白银的市场。因为白银市场只有黄金市场的十二分之一,而且历史上银价在牛市中都比黄金上涨的要多,而且金价早已两次突破再创历史新高,而银价还停留在上个世纪80年代的位置上。去年银价的升幅就是金价的两倍多。预计银价今年的升速很可能继续超越金价的上涨速度。

56.9K
彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,</html>