彩神网

当前位置:珠宝>深度

万众寄望“牛转乾坤”

生肖首饰市场呈火热局面

文章来源:彩神网 撰写时间:2021-01-15作者:孙涵


  生肖首饰作为极具传统文化意蕴的载体,以其特有的纪念属性,不仅承载了人们寄予的好运气和好心情的期望,也是长辈送给孩子、晚辈送给长辈,寄托美好祝福的不二之选,每年春节前后,作为贺岁产品出现的生肖首饰更是受到人们的广泛追捧。

 

 

  2021年,按中国传统的生肖年文化,是辛丑牛年,生肖牛不仅是中国传统图腾文化的一部分,更被国人认为是天上下凡拯救黎民百姓的社稷神仙。加之近年国潮中国风劲吹,生肖主题珠宝首饰持续升温,牛年生肖首饰市场呈现出比往年更加红火的爆销局面。

 

  爆品化现象刷屏

  竞争激烈红利缩减

 

  此波牛年生肖产品的“战争”自2020年8月便已拉开序幕,持续了四五个月之后,至此新年将临之际渐趋白热,再度掀起一波接一波的新高潮。

 

  各制造厂家推出的有系列产品,有单品;有吊坠、项链、手串等传统首饰产品,也有金钞、金条、摆件等投资收藏类产品;有足金产品,也有银、18K金、钻石镶嵌等其他材质的产品。数量之多、品种之繁,均可称历年之最。其中,引流爆品挟520、七夕爆销的余温,依旧占据了其中相当一部分份额。

 

  在诸引流爆品中,以9月珠宝展期间甘露珠宝首推的牛年生肖福卡当先,其后跟进的有“牛XX和他的朋友们”串珠、“牛转乾坤”钥匙扣、“牛年一定赚”手串、“你最牛”手串、“V牛+FOLLI FOLLIE手包组合”、“向前犇”手串、“向钱犇”手串等数十个单品或组合产品,均以1~4款单品的体量,几百到一千出头的价位成为了不同档次珠宝零售终端不同阶段的引流神器。

  爆品扎堆出现,对终端黄金珠宝零售店无疑为更多选择的利好现象,但对上游研发制造企业则造成了红利的稀释。去年开发了“鼠年有米”超级爆品的团队,今年再次推出“向钱犇”组合手串,以“牛角+铜钱”的造型,虽最后推出,但依旧以席卷之势,横扫水贝各大展厅。主创之一的李俊敏表示,牛年“向钱犇”手串目前市场销售情况良好,新品上市一周即完成了全部既定销售目标,目前因包装断档不得不放缓销售,但整体销量预期比去年的“鼠年有米”还是会差很多,原因在于“今年竞争对手多”,虽然已经提前考虑到竞争因素,有意识地选择“错峰出行”,但“向钱犇”手串销量依旧难免受到竞争的影响而出现一定程度的缩水。

 

  新工艺广泛应用

  5D硬足金尤受欢迎

 

  与2020年度新工艺在黄金珠宝行业扎堆出现并得到广泛推广的局面相适应,牛年生肖新品也广泛采用了5D硬足金、珐琅、半宝镶嵌、电黑等新工艺。凯恩特珠宝常务副总经理罗小武介绍,珐琅工艺、3D工艺和5D工艺类的产品都很受市场欢迎,电黑金相对偏小众,且与年节喜庆气氛略有背离,所以销量次之。

 

  生肖新年来临之际戴生肖首饰祈福转运,不仅是中老年人群的选择,也是原本与黄金珠宝首饰有一定距离感的年轻人的主动选择,与此相适应,近年生肖首饰中采用了3D电铸工艺,立体卡通Q萌的生肖吊坠和手串占据了相当比例的市场份额。目前市场广泛采用5D硬足金工艺与3D硬金相比,硬度更硬、可塑性更强、更显大、更轻的特性更使其易受年轻群体欢迎。尤其在引流爆品领域,5D无氰电铸技术使得0.1~0.3克的手串成为可能,大大拉低了产品总价,所以快速获得大面积应用,并受到终端消费者的广泛欢迎。

 

  高中低档爆品齐出

  跨界风尚初露端倪

 

  生肖牛年主题产品作为农历新年黄金珠宝零售终端引流的不二选择,与520、七夕等时段的引流爆品相比,从“纯低价、小单品“逐步进化为高中低档皆有的组合形式。此次一举推出“666牛”“代代牛”“牛转钱坤”“向前犇”等6大系列牛年主题新的华灵隆珠宝,无疑是最具产品策略和产品组合意识的竞争参与者。其创始人苗志国介绍,华灵隆今年的牛年生肖产品,统一采用的推广主题为“放牛啦”,意即高客单、中客单、低客单,各种不同价格档次的牛年主题产品,一起面向零售终端进行推广,满足不同类型终端面对不同客户的引流需求,即所谓“集体放牛”。

 

  其中,最具创新性的是华灵隆与快时尚品牌Folli Follie合作的“18K金镶嵌的V牛吊坠+folli follie手包”超级品牌套装,终端零售仅要1000余元。苗志国认为,一方面Folli Follie品牌在年轻消费者中具有足够的拉动力和影响力,另一方面1000多元的组合售价与Folli Follie专卖店动辄1000元~3000元的手包价格相比,确实具有相当的吸引力。

 

  这次跨界尝试,是华灵隆在珠宝行业中所做的首次跨界尝试,销售反馈也证明这是一次成功的尝试,零售终端,尤其是具一定影响力的品牌零售终端均表现出较大的合作意愿,并在终端推广中获得了消费者的广泛认可。且终端零售店提供的市场反馈显示,目标人群,尤其是年轻群体对这种珠宝与时尚品牌的跨界合作的形式感觉比较新颖,购买意愿较强。

 

  关于引流产品的价位,苗志国特别说明道,对零售终端而言,只靠100元~500元小价位产品引流也难免具有稀释品牌价值,拉低品牌调性的隐患,这种1000元~2000元价位的产品则可以有效解决这一问题。

 

  “牛转乾坤”概念撞车

  反映疫情下人们渴望扭转局势

 

  此轮牛年生肖新品祈福转运概念高度趋同,正如业内某资深从业者所言:“多灾多难的‘庚子鼠’为大家留下的糟糕回忆有多少,国人对‘辛丑牛’寄予的转运期望就有多高。”所以市场上“牛转乾坤”“牛转钱坤““向前犇”“向钱犇”“V牛“等各种祥瑞、祈福、转运概念的新品层出不穷。

 

  凯恩特珠宝在业内率先提出“牛转乾坤”概念,其副总经理罗小武介绍,当时提出这一概念,是基于研发团队进行市场调研和分析之后,因为2020鼠年给大家带来太多的不顺,牛年生肖产品最该满足的市场需求应该是祈福的心理诉求。大家在这场席卷全球的灾难中,遭遇了诸多的不可控和不确定性因素,内心都希望能在农历新年到来之际扭转局势,于是便联想起“扭转乾坤”的概念,因“牛”和“扭”谐音,就确定“牛转乾坤”作为主推概念去开发一系列产品。凯恩特“牛转乾坤”系列在2020年8月份推出,罗小武表示:“我们抢占了先机,客户看了之后都很喜欢,持续不停补单。”

 

  “牛转乾坤”的诉求其后在业内被广泛应用,罗小武认为,“这说明这种‘扭转局势,扭转噩运’的心理诉求确实是迎合了市场消费者需求,在消费者中间获得了广泛认同,希望大家在牛年,真的可以扭转乾坤,迎来红红火火的新一年!”

56.9K
彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,</html>