彩神网

当前位置:市场>研究

贵金属价格短线承压

文章来源:彩神网 撰写时间:2021-01-19作者:朱子坤


  上周(1月4日至8日)贵金属市场宽幅振荡走弱。上半周,由于市场普遍预期美国当选总统将推出更大的财政刺激法案,通胀预期的持续走强推动贵金属价格走高。但在下半周,随着美国国会参、众两院主导权的归属尘埃落定,叠加美国就业数据远不及预期,市场对通胀预期的修正极大地打压了贵金属价格。同时,美联储公布的联邦公开市场委员会(FOMC)会议纪要中,暗示了货币政策退出的可能性,美债收益率的大幅上行,增加了持有贵金属的机会成本,进一步打压了贵金属的价格。

 

  具体来说,宏观维度上,美国大选及国会两院的权利争夺已有定论,不确定性消散的同时也是金银部分避险需求的退潮。正由于不确定性被一定程度地打消,代表美股波动性的恐慌指数VIX持续走低,市场风险偏好走高。

 

  从金融资产的走势上看,美国经济复苏预期下的货币政策正常化预期,使得美债收益率持续走高。在期限结构上,凸性增大且越发陡峭的收益率曲线,也成为压制贵金属价格的重要推手。同时,美债收益率的走高,改善了美国市场与非美市场的利差,美元指数也因而有所反弹,这同样也一定程度打压了贵金属价格。

 

  回望历史,当前金银走势类似2012年下半年至2013年年初的走势。在2013年年初,美联储也谈及了货币政策退出的可能,并在当年年中明确了量化宽松的退出,也就在那时,金银的牛市行情出现了拐点。但值得注意的是,当前美国的负债率决定了美联储似乎并不可能如此顺利地退出。此外,虽然疫苗已经开始逐步接种,但接种率远未达到可能控制疫情的程度,并且海外确诊病例数目前并没有出现明显的改观,疫情仍将是对贵金属市场形成明显扰动的一个重要因素。

 

  具体到细分品种,尽管我们可以看到,随着新能源发展的不断推进,工业需求确实给白银的总需求带来了明显的边际的改变,我们也在此前多次提及白银工业需求的边际增量测算,但白银市场目前整体仍是一个存量市场。因此,站在交易的角度,尽管在K线形态上,白银因其工业的属性而要优于黄金,但其货币属性决定了金银大趋势仍是趋同的。铂金方面,新能源已经是全世界能源发展的大势所趋,车市较强的修复,加之将来潜在的更多的工业用途,依旧是我们长周期下,对铂金后市保持乐观态度的主要原因。

 

  (本版观点仅代表作者个人,不代表本报立场。内容不构成投资建议或操作指南,依此入市,风险自担)

56.9K
彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,</html>