彩神网

当前位置:市场>要闻

《2021年国际贵金属价格预测报告》正式发布

文章来源:彩神网 撰写时间:2020-12-15作者:王蓓


  12月11日,由北京黄金经济发展研究中心和中国黄金报社共同编辑出版的《2021年国际贵金属价格预测报告》正式发布。继《2020年国际黄金价格预测报告》之后,这是北京黄金经济发展研究中心编辑出品的第二本贵金属价格走势预测报告,汇聚了更多集体和个人智慧结晶。

 

  该报告除了黄金外,还增加了白银、铂钯等贵金属产品价格走势分析预测,内容更加丰富、全面,分析更加深刻到位,致力打造成为全球年度贵金属价格走势分析预测的“晴雨表”。

 

  回顾2020年的预测报告,预测国际金价突破每盎司1700美元的分析师占到三分之一,预测国际金价突破每盎司1600美元的分析师占到八成以上,充分体现了整体分析思路的正确。

 

  与2020年预测报告的谨慎乐观不同,2021年预测报告中各位分析者的观点分歧加大。

 

  2021年最高价预测平均值为每盎司2220.17美元,最低价预测平均值为每盎司1716.83美元;全年预测平均金价为每盎司1850美元。这意味着从波动幅度来看,尽管仍然会受到一系列不确定性因素影响,但金价总体上呈振荡向上趋势。

 

  分析者的最低预测值为每盎司1500美元,最高预测值为每盎司2800美元,金价的主要波动区间为每盎司1700美元至2300美元。

 

  从影响2021年的金价走势因素看,新冠肺炎疫情发展和新冠疫苗的推进程度成为最受关注的热点。疫情“黑天鹅”打乱了去年的分析节奏,超越了美联储政策的影响。其次是美联储货币政策,再其次是供求关系、通胀和全球经贸环境。美联储货币政策及经贸环境等一直以来是市场关注的焦点,今年供求关系的重要性有所提升,主要因为全球黄金ETF(交易所交易基金)总规模创下历史纪录,成为国际金价创造历史高点的重要推手。

 

  从分析者给出的明确观点来看,30位分析者中18人看涨,占到总数的60%;7人选择振荡,占23%;5人看跌,占17%。本报告选取的30名分析者来源更加广泛,分别来自投资公司、研究机构、银行、矿业公司、珠宝公司、期货公司等,还有部分为独立分析师,可以说这份报告能够全面客观地体现黄金全产业链人士对金价走势的看法。

 

  此外,北京黄金经济发展研究中心发布了2021年国际黄金价格预测调查线上投票,今年参与者达516人,较2019年小幅增长。调查结果显示,看涨人数占52%,看跌人数占23%,认为窄幅振荡占10%,认为宽幅振荡占15%;57%认为金价会再创新高。总体来看,乐观者占到半数以上。

 

  从投资品种来看,金条和熊猫金币等实物产品、上海黄金交易所交易产品及纸黄金三类是投资者比较青睐的产品,投资者对各品种的偏好差异不大,反映出投资者的多元化。

 

  今年的预测报告,还邀请了合作机构招金期货和金属聚焦参与撰写白银和铂钯的价格预测:2021年银价上半年随着疫苗上市,市场避险情绪或降温,下半年随着各国经济复苏,工业需求回升,可能呈先跌后涨走势;2020年实物铂金市场供应小幅短缺,2021年供需则将基本平衡,将使得地上铂金存量仍接近历史最高水平;在铂金供需基本面没有明显改善的情况下,铂价的上行空间或将有限;钯金的供需基本面将非常强劲,有望推动钯价在2021年创出历史新高。

 

  此外,合作单位招金期货,金属聚焦,以及支持单位广东粤宝黄金投资有限公司、绥化市福和隆珠宝有限公司、深圳麦金网络科技有限公司、有才金银对本报告也作出了大力支持。

56.9K
彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,</html>