彩神网

当前位置:矿业>观察

湖南黄金洞按下深化改革“快进键”

文章来源:彩神网 撰写时间:2021-01-18作者:蒋荣平


湖南黄金洞矿业重点提质扩能改造项目(1600吨/日)投产达效

 

  湖南黄金洞矿业有限责任公司党委为助力企业高质量发展,实现公司“十四五”发展规划的良好开局,深入推进改革,整合资源,大幅度提高黄金产量,提升经济效益。近日,公司连续组织了3次深化改革专题研讨,广开言路,开门纳谏,听取各级管理人员对改革发展的意见、建议。管理人员各抒己见,讨论十分热烈,掀起了一场场“头脑风暴”。

 

  “要以推进改革的坚定信心和勇气,直面问题,动真碰硬,打破思维定势,落实责任,触碰利益,才能深入推进深化改革。”

 

  “目前,公司的生产组织架构存在较大弊端,不利于生产指挥,要把松散型组织管理转变为紧密型组织管理。”

 

  “要实行KPI核心工作指标考核,实行绩效强制排名,拉开工资差距,加大正向激励,为实干者、干事者撑腰鼓劲。”

 

  每次会议围绕一至两个中心议题,展开热烈讨论,从下午2点持续讨论到晚上10点,直到把每一个问题分析透彻、提出解决的具体措施。会前提前下发了调查问卷和议题内容,共征集关于公司经济责任制、井巷工程管理和三项制度改革的问题73个、建议措施86条。

 

  深化改革要牵住“牛鼻子”

 

  经济责任制在公司确立年度目标导向、构建激励机制中起着关键性作用。但多年来,公司经济责任制模式相对固化,基础数据失准,考核偏差较大,难以执行,而且目标奖励差距不大,奖惩激励调节作用力度也不大。

 

  董事长肖旭峰在会上强调:“必须抓住这个主要矛盾,抓住解决问题的“牛鼻子”,建立科学、严谨、有效的责任制考核体系,调动广大员工的积极性、主动性和创造性。”

 

  研讨会上,根据公司“十四五”发展规划及2021年度生产计划,针对每个生产单位的实际情况,逐个确定了切实可行的分解目标任务。同时,提出了“搞准基数、简化指标、上下设限、严格考核、及时兑现”的改革思路,优化调整了产量、品位、利润核心考核指标值,初步构建了公司经济责任制的主要框架。

 

  深化改革要“除疾通络”

 

  随着公司生产规模的扩张,组织机构设置越来越臃肿,层级越来越复杂,组织松散,纪律松弛,指令不畅,逐渐成为影响公司发展的障碍。压缩管理层级,推进扁平化管理,将松散型组织管理转变为紧密型组织管理势在必行。

 

  尤其突出的是,在公司生产组织架构中,施工员一级的安全、生产、技术指导与监管职能日趋减少,渐渐淡化为生产组织过程中的“空心层”,上与各项指令脱节,下与组织监管脱钩,容易滋生许多“不作为”“乱作为”现象。

 

  通过充分研讨后,公司最终决定打掉这个“症结点”,取缔“施工员”设置,把施工员编入安全、生产、技术组中,加大力量,更好地落实安全、生产、技术指导与监管职能。

 

  深化改革要敢动“奶酪”

 

  在公司迈向高质量发展的关键时期,能否把握改革发展的机遇,激发改革发展的内生动力,三项制度改革成为重中之重。

 

  三项制度改革涉及劳动用工、人事组织、工资绩效三大方面,敢不敢突破三项制度改革的定势,触及这个涉及每一位员工切身利益的“深水区”,成为摆在公司管理人员面前的一道重要考题。

 

  总经理王平海在会上提出了改革思路:“工作岗位要进行轮岗交流;工资薪酬要进一步拉开差距,向脏、苦、累、险岗位倾斜;提拔任用必须看能力、看本事、看业绩。”

 

  “要深入落实湖南黄金集团第三次党代会精神,必须积极稳妥推进改革,既要触动一部分人的利益,又要维护大多数人的利益,树立正向的激励与约束机制,最大化激发员工干事创业的活力,让有能力、有担当、有实绩的员工获得更大的实惠。”王平海说。

 

  在广泛深入研讨后,公司定下了改革总基调,明确了公司“十四五”发展规划目标,积极整合湘东北黄金资源,力争2021年自产黄金超过2.4吨,2025年自产黄金达到5吨。

 

  改革弄潮,唯勇者胜。湖南黄金洞矿业人将以深入推进改革的勇气、勇于担当的精神,在改革的路上行稳走远,奋勇争先,交出一份不负新时代使命的满意答卷。

56.9K
彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,</html>