彩神网

当前位置:矿业>观察

一张“不会想到”的答卷,竟如此“漂亮”

--湖南黄金辰州矿业“十三五”发展成就纪实

文章来源:彩神网 撰写时间:2021-01-15作者:周欣


 

  回首来时路,郁郁满芳华。回望湖南黄金辰州矿业漂亮的“十三五”,硕果累累,1800多个砥砺奋进的日夜,彰显了全体辰州人对初心的坚守。锐始者必图其终,成功者先计于始。辰州矿业用5年时间书写下的这张“漂亮”答卷为公司“十四五”发展注入了信心。

 

  如果时光倒流,湖南黄金集团湖南辰州矿业有限责任公司重新回到“十三五”的起点,我们不会想到,公司资源保障、产能规模、销售收入、行业地位收获了“四个持续增长”;我们不会想到,安化渣滓溪“8+1”工程、沃溪坑口2号明竖井工程、沃溪坑口尾砂膏体充填项目、常德锑品塑料母粒锑品深加工生产线、黄金珠宝100吨黄金精炼项目、湘安钨业选厂扩建项目相继建成投产;我们不会想到,公司实现了成本“日清日结”,每年节约成本1000余万元,应收款项累计减少超1亿元;我们更不会想到,公司提前2年实现“十三五”员工工资增长目标,“十三五”末在岗员工人均收入达8.6万元……

 

  如今,回首于“十三五”的终点,我们感慨辰州矿业用5年时间书写下了“漂亮”的答卷。这份答卷的成绩,属于辰州矿业,属于湖南黄金改革发展大局,更属于每一位矿山儿女。

 

  漂亮源于党建引领把关定舵

 

  5年来,公司全面深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,强化党对一切工作的领导,实现了管党治党意识、政治领导作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用、党员作风建设“五个提升”,突显了企业发展中党建引领的核心力量。

 

  公司党委扛起主体责任,开展了一系列的主题教育活动。公司党委将支部建在海拔3500米的高原,建在千米深井,建在疫情防控关卡,建在工程项目,形成了“千米井下党旗飘,堡垒作用工地展”的良好氛围。同时纵深推进“遵章守纪、诚实劳动”,提出“八要八不要”作风要求,各级管理人员对公司党委的决议决定执行力明显增强,工作作风不断好转,敢于担当、务实高效正成为一种新常态;广大党员勇于亮身份、当表率,“党员示范岗”“党员先锋队”让全体员工深受感召。

 

  漂亮源于主业发展硕果累累

 

  “十三五”期间,公司黄金产量跃居全国前五,锑品产量成为全球第一,钨品产量进入全国矿山排名前十,为湖南黄金集团步入百亿俱乐部奠定了坚实基础,作出了突出贡献。

 

  这期间,公司克服全球经济增长乏力、国内经济结构调整、锑钨市场单边下行、各项成本刚性上涨的不利形势,有序调度各单元,共同应对市场挑战,以经济效益为中心,以精细管理为抓手,推进高质量发展,一年一个台阶,收获了资源保障、产能规模、销售收入、行业地位的“四个持续增长”。

 

  这期间,公司累计新增矿石量、金金属量、锑金属量、钨金属量,分别净增36%、37%、37%、4%,金当量综合净增长达32%;拥有2.5万吨精锑冶炼、3万吨多品级氧化锑、3000吨仲钨酸铵生产线;黄金提纯产能从50吨提升至100吨,增长100%;乙二醇锑从2000吨扩产至3000吨,增长50%;新建1000吨塑料母粒生产线,实现产业链深度延伸。

 

  这期间,公司共生产黄金比“十二五”期间增长195.43%;生产锑品比“十二五”期间增长30.61%;生产钨品比“十二五”期间增长21.83%。“十三五”期间共实现销售收入548亿元,比“十二五”期间增长124.86%;“十三五”累计上缴税款2.5亿元。公司还先后参与多项行业标准的论证和制修订工作,在金、锑、钨行业的话语权、影响力、行业地位不断壮大。

 

  漂亮源于安全环保齐抓共管

 

  安全和环保是公司发展的双翼,“十三五”期间公司始终坚持把“安全环保不出问题”作为企业发展的前提。五年来,公司安全生产实现“零工亡”,百万工时伤害率降至0.71,事故总量下降53.5%,安全生产形势总体平稳。

 

  5年来,公司大力开展现场管理大提升,以井下现场为表率,选矿、冶炼等厂房内外焕然一新,创造了优雅的工作环境,培养了良好的工作习惯。五年来,机械化采掘成效显著,自动化水平有质的飞跃,井下着力研究并推进整体锚网支护,全面落实“无支护、不作业”铁律;积极应用尾砂充填技术,“以充保安”,矿区地压控制效果突出。

 

  5年来,公司积极践行绿水青山就是金山银山理念,以高度的政治意识和前所未有的决心加强生态环境保护。加大“三废”治理力度,强化重金属废水治理系统、废气在线监控系统、尾矿库安全在线监控系统运行管理,砷碱渣湿法无害化处理工程建成投产,破解了世界性的环保难题。大力推进矿区绿色生态文明建设,打造园林式选矿厂,建设绿色美丽新冶炼,绿化覆盖面积达2万平方米,矿区生态环境持续改善。

 

  5年来,公司环保事故为零,被评为首批“湖南省绿色矿山”“国家地质公园建设单位”,矿区作为景点对外开放。

 

  漂亮源于科研技改成果落地

 

  5年的时光是挑战与机遇并存的时光,“十三五”期间,公司坚持常规技术管理与科研技改并举,确立了“科研允许失败,技改必须成功”的理念。狠抓常规技术管理,逐步推进精细管理、精细操作,精细化采、选、冶理念不断深入人心。“十三五”末金总回收率比“十二五”末提高1.32个百分点;锑总回收率比“十二五”末提高4.82个百分点;钨总回收率比“十二五”末提高2.99个百分点。

 

辰州矿业机械公司铸造车间工人正在进行钢球铸造

 

  安化渣滓溪“8+1”工程、沃溪坑口2号明竖井工程、沃溪坑口尾砂膏体充填项目、常德锑品塑料母粒锑品深加工生产线、黄金珠宝100吨黄金精炼项目、湘安钨业选厂扩建项目相继建成投产,公司采选系统不断完善,生产规模不断扩大;机械化采矿、选矿厂自动化改造、冶炼纯炉自动化改造项目取得实效;钨品深加工、选冶回直收率、环保系列项目、湿法冶炼厂乙二醇锑、氧化锑干燥试验等项目的技术研究,一系列技措技改、重措工程落实落地。

 

  公司紧跟新时代步伐,加强与科研院校的技术交流,通过实施57项科技攻关项目,科技人员的技术水平不断提升,科研攻关手段更加丰富,专利申报硕果累累,共取得专利64项,其中发明专利23项,获得了软件著作权19项。

 

  漂亮源于改革创新引领发展

 

  为全面推进成本管控工作,公司以降成本对冲产品价格下行压力,坚持以满负荷生产为前提,以技术经济指标为重点,以三控一调为手段,全力推进班组成本建设,树立全员效益意识,遏制了成本上涨的势头,通过五年来逐步积累的成本管控经验,实现了成本“日清日结”。创新开展“把仓库建在高速公路上”“停止采购一批、修旧利废一批、库存消化一批”工作模式,采购源头成本控制效果明显。创新融资降成本,提升资金使用效率,每年节约成本1000余万元,应收款项累计减少超1亿元。

 

  持续推进以“三项制度改革”为核心的机制创新,推进“岗位融合”,推行“大工种”“操管合一”“操检合一”。“十三五”期间,公司下属二级单位从“十二五”末41个精简为39个,精简岗位405个,用工人数净减少982人。在岗员工收入保持在年均6.29%的递增速度。采取“相马”和“公开竞聘”等方式,健全和完善人才选拔任用机制,5年内管理、技术职称晋级221人。

 

  漂亮源于文化浸润幸福底色

 

  “热情淳朴、吃苦耐劳、开放包容、革故鼎新”的独特彩神网浸润着这座百年老矿,“金之脉、血之脉、一脉相承”“山之宝、矿之宝、宝镇乾坤”的传承精神彰显着时代担当。公司创新表彰模式,颁发金质奖章,员工践行精细管理、提质增效,自觉“遵章守纪、诚实劳动”,赋予了彩神网新的内涵。

 

  5年来,“十二五”总结表彰庆演、第一、二届文化艺术节、湖南黄金上市十周年、每年度总结表彰大会、建矿70周年等大型系列纪念活动相继举办,吸引了成千上万的员工及家属参与,公司的文化盛宴得到了央视、省、市、县级电视媒体及腾讯、红网等网络宣传媒体的广泛宣传和高度关注,知名度不断提升,营造了良好的舆论氛围。公司文化建设取得的丰硕成果,铸就了一支作风优良、勤学务实的员工队伍,营造了一个风清气正、和谐向上的良好氛围,汇聚了一股勇于担当、攻坚克难的强大合力,为公司推进高质量发展提供了强大的精神动力和文化支撑。

 

  展望“十四五”,即将到来的一千八百多个充满希望的日夜是辰州儿女与未来的约定。公司将始终秉承湖南黄金“矿业为主、资源为重、安全为基、效益为上”的经营理念,努力于下一个五载春秋,继续创造矿山事业新的“漂亮”前程。

56.9K
彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,</html>