彩神网

当前位置:矿业>人物

“矿三代”的青春

文章来源:彩神网 撰写时间:2021-01-08作者:武巍


  青春有很多种颜色,最绚丽的是高纯度黄金的颜色;青春有很多种模样,最美丽的是身着工装的模样;青春有很多种诠释,最深刻的是黄金人“后浪”的担当。在河南中原黄金冶炼厂有限责任公司,有许许多多关于青春的故事。尽管故事里的主人公,岗位分工不同、工作内容各异,但哪里需要他们就冲到哪里,以实际行动让自己在电仪维护的各项工作中发出夺目光芒。

 

  刘志浩是一名典型的“矿三代”,他的爷爷为中原冶炼厂奋斗一生,他的父亲是一位技术“大拿”,至今仍在中原冶炼厂工作,他自己也已经在中原冶炼厂电仪信息计量部工作了3个年头。

 

  依稀还记得他刚参加工作时青涩的模样,他刚入职后没几个月,厂里就组织筹备大修工作,当时在进行人员分组时,他被分到了父亲刘师傅那一组。在检修底吹005-1配电室时,小伙子积极将工具摆放到位,在配合师傅们检修配电室时,不仅手上干活利索,同时心里也在默默查看配电室的各种设备,做到了“不懂就问、不会就问”,态度非常积极。在中午就餐时,听到别人说:“看,那就是老刘的儿子,干工作特别积极,不怕苦不怕累,真是个好小伙,有他爹当年的风范。”这时候许多人才知道,原来刘志浩是刘师傅的孩子。刘志浩没有因为身边同事都是长辈熟人而产生依赖,反而穿着工作服在酷热的环境中默默充实自己,默默成长着,为设备的正常运转贡献自己的绵薄之力。

 

  2020年夏季的雨水特别多。一天深夜,在刘志浩值夜班时,对讲机嘈杂的声音响起:“水处理仪表!水处理仪表!水处理离心机出故障了!你们赶快来一下!”在匆忙回复之后,由于问题比较急会影响水处理分厂生产,刘志浩和同事拎着工具包骑上车就前往了水处理分厂。夜深、雨大、车很快,等两人到达水处理时已经浑身湿透了,匆匆收拾一下就开始解决问题。现场问题很棘手,离心机进料阀不动作,两人只好一个人翻看图纸、一个人在配电柜用工具检查信号,在忙碌了快一个小时后,离心机顺利开起来了。在处理完外围设备缺陷后,他们又挎上手电筒对设备进行了一番查看后才放心返回。回到值班室后,他俩稍微擦拭了一番就开始研究离心机的图纸,周围的老师傅都对他们心中的那份责任和担当大为赞叹。

 

  刘志浩是一名称职的“矿三代”,也是黄金人“后浪”的一个缩影,在中原冶炼厂这样的年轻人太多太多,在重要的时刻,总有这样一些人在倾力守护;在现场遇到问题时,总有这样一些人迅速奔赴现场;在过程中遇到困难时,总有这样一些人互相研讨解决问题。黄金人的“后浪”有担当,他们的担当是有一分热就发一分光,有多少力都倾囊而出。什么才是最好的青春,如今的黄金人“后浪”给出了响亮的回答——闻令而动、担当重任,这才是黄金人该有的模样!

56.9K
彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,</html>