彩神网

当前位置:矿业>安全

安全管理:“灰犀牛”与“黑天鹅”都要防

文章来源:彩神网 撰写时间:2021-01-19作者:高光辉


  两个消除,即“消除物的不安全状态”和“消除人的不安全行为”,是嵩县前河矿业有限责任公司“211”安全管理体系中的核心要素。笔者认为,如果把“物的不安全状态”喻为“灰犀牛”的话,那么“人的不安全行为”更像是“黑天鹅”。要搞好安全管理工作,就要既防“灰犀牛”又逮“黑天鹅”。

 

  灰犀牛体型笨重、反应迟缓,一旦它向人狂奔而来,会让人猝不及防,这一点似乎与“物的事不安全状态”如出一辙。“灰犀牛”在没有暴发之前,也就是说在事故没有发生之前,一切都是风平浪静、安然无恙,但却非常危险。黄金矿山企业日常开展的安全教育培训及日检、周检、月检及双重预防机制安全环保专项检查,对采掘等各种作业现场的安全确认,以及通过“机械化减人、自动化换人”无人值守改造等措施都是堤防“灰犀牛”的有效做法,从而对各类安全环保隐患早识别、早预警、早发现、早预防、早处置,成为预防安全环保管理领域“灰犀牛”的有效途径与措施。

 

  至于安全环保领域的“黑天鹅”虽是极少数,但也是客观存在的。从安全管理角度上讲,事故的发生不应该只被当成意外而从客观方面找原因、找说法,实际上有更多的“人为”因素存在。笔者认为“人的不安全行为”往往是导致“物的不安全状态”进一步“升级”为安全环保事故的主要诱因,也就是说在日常的安全管理过程当中,如果作为人的主观因素如果对“物的不安全状态”有足够的辨识和充分警惕的话,虽不一定能做到化险为夷,但减少事故伤害与损失应该是显而易见的。也就是说“人的不安全行为”这只“黑天鹅”并不容小觑。

 

  安全环保管理人员要通过培训、危险源告知以及通过人防、技防等措施,克服掉作业人员侥幸心理,增强现场作业人员的安全素养和对危险的辨识,提早做出必要的防备,严格遵守安全操作规程,通过对“人的不安全行为”这只“黑天鹅”的严加控制,杜绝个人违章作业行为出现,进而导致事故的发生。

 

  显然,“物的不安全状态”和“人的不安全行为”只是对安全管理过程中主客观因素简单的区分。在对待各类安全环保风险苗头上,既不能掉以轻心,更不能置若罔闻。不管是人的方面还是物的方面,只有露头就打,把隐患消灭在萌芽状态才是上策。要想彻底的消灭隐患、杜绝事故、实现本质安全目标,在作业过程中的人的主观能动性与安全素养必不可少,只有全员时刻树牢红线意识,坚持底线思维,严格遵守操作规程,才有可能做到有效应对“灰犀牛”、严控“黑天鹅”。

56.9K
彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,</html>