彩神网

当前位置:矿业>安全

安全管理创新无止境

--嵩县前河公司打造本质安全矿山侧记

文章来源:彩神网 撰写时间:2021-01-19作者:卞国伟


  总结、提炼、创新并实施“211”安全管理体系;在消除人的不安全行为方面,着力构建四大体系;在消除物的不安全状态方面,着力打造本质安全矿山。2020年,嵩县前河矿业有限责任公司在安全管理体系建设方面与时俱进,不断创新和完善,为打造本质安全矿山夯实了基础。

 

安全文化长廊

 

  在嵩县前河矿业有限责任公司矿部大院及各生产区最显眼的位置,都有这样的巨幅宣传标语:“安全环保决定企业的生存,生产经营决定企业的效益。”“不重视安全环保的干部是不称职的干部,不重视安全环保的员工是不合格的员工!”

 

  创新实施“211”安全管理体系

 

  嵩县前河公司矿岩极其破碎,安全生产管理难度大。前河公司切实把安全生产放在企业各项工作的首要位置,特别是以公司总经理李过生为成员的安全管理团队,经过多年管理实践,结合企业自身实际,总结、提炼、创新并实施了前河公司“211”安全管理体系,极大提高了职工安全知识和安全意识,充分调动了全员参与安全的积极性;自动化、机械化装备极大改善,本质安全程度有较大提高;违章及安全隐患、工伤数量大幅度下降,2020年以来更是保持了安全生产的历史最好纪录。

 

  “211”安全管理体系即:“211”是指:2个消除、1个抓好、1个强化。“2个消除”是安全的基础工作,因为管安全的核心就是防隐患,没有事故不算安全,没有隐患才是真正的安全,防隐患的关键有两点:一是消除人的不安全行为,二是消除物的不安全状态。“1个抓好”是指抓好本企业重点领域的安全防控。“1个强化”指的是针对公司的安全理念要强化,使其入脑入心。

 

  消除人的不安全行为

 

  在消除人的不安全行为方面,前河公司着力构建四大体系。一是岗位危险源辨识体系。将各岗位危险源及防范措施归纳整理,制作成岗位安全告知卡和便于携带的安全口袋书,要求员工熟记熟背并定期参加测试。对任何临时工程实行安全审批制,找出危险因素,采取防患措施,指定责任人并经审批后方可施工。

 

开展安全环保大讲堂

 

  二是常态化安全教育体系。生产单位每天利用班前会播放事故案例或安全知识视频。实行安全培训师制度,培训师按区域划分包带员工并连带奖罚。建立注册安全工程师聘用制度,调动了职工考取注安、服务企业的积极性。开展安全大讲堂活动,每月至少组织一次安全培训授课,各专业人员轮流宣讲本专业的安全。深化安全大背诵活动,每天生产单位随机抽取5人测试。制作安全文化长廊,让每一名员工熟知安全常识。

 

  三是安全监督体系,树立“井下就是管理人员第一办公室”的理念,强化安全员班前安全确认监督和管理人员下井巡查监督,制定安全检查标准对照表,技术、设备、保卫、安全等各部门对各业务范围内的安全项目进行对照监督,落实责任。

 

  四是“过程+结果”考核体系,实行“三违”处罚登记建档、半年无违章罚款返还制度和安全大检查百分制考核,如发生工伤事故,一律按“四不放过”和安全员“三不允许”追责处罚。

 

  消除物的不安全状态

 

  在消除物的不安全状态方面,前河公司着力打造本质安全矿山。从“机械化换人,自动化减人”抓安全,减少用人数量,防止因操作失误导致的事故隐患;从工程设计源头上抓安全,所有工程设计必须附有安全措施;从采掘工艺上抓安全,有条件的矿房推行人不进入采场的中深孔分段凿岩出矿法,利用天井钻施工天井、VCR法掘天井、光面爆破;从改进装备上抓安全,加强设备安全防护,淘汰落后的不安全设备;从改善作业环境上抓安全,规范巷道规格和管线架设,改善安全基础设施。

 

  抓好重点区域安全管理。根据前河公司自身状况及总结历年易发事故案例,重点管控冒顶片帮、触电、炮烟中毒、提升系统、高处坠落等防范项目,制定分级管理措施,尽量避开零点班井下作业,做好针对性应急预案演练。对重大危险源、重点环节、重点部位“三重”区域,制定安全检查表,重点防控。根据不同季节特点,坚持每月选择几项安全工作主题,开展安全专项整治活动,确保了有针对性地抓好重点安全。做好应急急救知识普及,全体员工学习掌握了心肺复苏急救技术。

 

  强化安全理念教育。要求全体人员树立“任何隐患皆可管控,任何事故皆可预防”的理念,“安全工作是一把手工程,只要一把手关注的事就没有管不好的”的理念,“阳光照耀的地方就不会有黑暗,领导深入的地方就不会有死角”的理念。管理人员必须做到“逢会必讲安全,到现场必查安全,到基层必研究安全,对违章必纠,发生工伤必案例分析”。党员干部要发挥带头作用,发扬“马上就办、真抓实干”的作风,做到“今日事,现在办;明日事,今日想”“上浮一级想问题,下沉一级抓落实”,确保公司安全管理体系的执行力、穿透力和落实力。

 

  “安全管理是一项系统工程,前河公司‘211’安全管理体系建设不是一成不变的,因为政策不断变,新技术、新方法不断出现,安全管理体系应与时俱进、不断创新和完善。要用开放的胸怀、发展的眼光对待体系建设,在理论与实践中反复探索、发展完善。关于矿山安全管理的最高境界,我想一是做到高标准‘零事故’的项目建设,二是做到自动化、智能化生产,三是打造高素质的员工队伍,这也是我们打造本质化安全矿山追求的目标。”李过生这样描述着他的安全管理理念和目标。

56.9K
彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,</html>