彩神网

当前位置:矿业>安全

动态巡检 形态巡视 常态巡查

湖南黄金辰州矿业机械公司有了安全管理制胜法宝

文章来源:彩神网 撰写时间:2021-01-11作者:代玉琴


  俗话说,工地有“三宝”:安全帽、安全带、安全网。但是,对湖南黄金辰州矿业有限责任公司机械公司来说,并不是这“三宝”,而是机械公司工程安装工地安全管理者自我修炼的“三大法宝”。

 

  在全面推动湖南黄金集团及公司各单位和子公司技术改造项目的同时,机械公司把安全环保工作抓实抓牢,坚持一对一、点对点,不留管理盲区,将安全特护工作执行到施工现场的每一天,确保安全环保零事故。

 

  动态巡检“眼力”好

 

  工程安装队每天早7点准时召开班前会,7点30分施工人员及施工安全管理人员便迅速地进入一天的工作中。

 

  “安全帽下颚带系好了,不能做做样子,施工现场不确定的安全隐患及风险因素太多了,赶紧系好了。下次发现可就不是罚款那么简单了。”安全管理人员告诫现场施工人员。

 

  “这个设备安装就位,马上用警戒线将施工楼面做好标记,防护栏杆立即恢复好。”

 

  “一步,两步,三步,这个氧气乙炔安全距离够吗?与明火距离有10米吗?马上整改。”

 

  巡检中,安全管理人员必须“火眼金睛”迅速聚焦问题,结合现场实际情况向施工员工讲解安全规范要求,当即提出整改建议。安全管理工作没有技巧,必须眼尖、心细。

 

  形态巡视“手法”好

 

  “这个够20公分吗?”安全管理人员用手一比,便能指出一处预留面的不规范之处。

 

  “我穿42码的鞋,你们看这个间距是不是太大了,万一有小石子滚过去怎么办?”一位安全管理员伸出右脚,指出地面预留空间过高的问题。

 

  走到车间二楼,安全管理人员掏出随身携带的卷尺量了一下防护栏杆。便转身对身后的施工人员说:“临空高度在24米以下时,栏杆高度不应低于1050毫米,马上整改”。

 

  在这一比一划中,安全管理人员现场就给施工人员发出了警戒,并当场安排人员立刻整改。发现一处整改一处,安全隐患就少一处,安全归家也更近一步。

 

  常态巡查“脚力”好

 

  从4号尾矿库加高扩容-尾水治理项目,到选矿厂压滤废水管道施工现场,从选矿厂尾矿库到冶炼厂,安全管理人员在每个施工作业点开展规范检查,每天都要爬坡上坎,甚至“上窜下跳”。对安全管理人员来说,工地上一天走一万步只是“起步价”,每天走上两三万步是常事。脚力好是工程人的基本素养。巡检、巡检,就是要不停地保持动态巡回节奏……安装部部长戴辉常提醒大家说:“安全不是儿戏,警钟长鸣从来不是口号。再常规的地方都不能疏忽,很多悲剧就是一时的疏忽造成的。”

 

  检查全覆盖隐患无处藏,反馈及时整改迅速,问题不反复!安全员的眼睛+工程管理者的标记,四倍聚焦,查缺补漏更得力!领导带头抓安全,人人都是安全员。基础工作做扎实,安全工作做踏实。眼尖、手快、脚力好,这就是机械公司工程安装工地安全管理制胜的法宝。

56.9K
彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,彩神网,</html>